Coco silicone

2 040 XPF
Quantité
Cet émollient "silicone-like" s'utilise comme agent de toucher dans les crèmes et dans les soins capillaires pour gainer et faire briller le cheveu. Idéal aussi pour formuler des huiles sèches et du maquillage "oil-free". 
 

Propriétés et utilisations

En bref

Le Coco silicone est un ester d'origine naturelle, dérivé d'alcools gras de l'huile de coco.

Son toucher exceptionnel lui donne des propriétés similaires aux silicones synthétiques dans les cosmétiques, mais c'est un composé totalement différent et beaucoup plus écologique.

Les silicones synthétiques sont des polymères à base de silicium. Très largement utilisés dans les cosmétiques non naturels, sous les noms methicone, dimethicone, cyclomethicone, cyclopentasiloxane, cyclohexasiloxane... et leurs nombreux dérivés, ces huiles synthétiques plus ou moins volatiles permettent d'ajuster le toucher et la texture des produits aux besoins du marketing, tout en augmentant à moindre coût le volume des cosmétiques.

Leur principal inconvénient, en plus d'être fabriquées de façon peu écologique, est d'être très peu biodégradables et donc de potentiellement s'accumuler dans l'environnement. Omniprésentes entre autres dans les soins capillaires et shampooings non naturels, les silicones gainent le cheveu, le réparent temporairement, apportent de la brillance, facilitent le coiffage...mais à long terme elles peuvent étouffer le cheveu, l'alourdir, voire le rendre "dépendant" aux silicones puisque dès que l'on arrête ces soins, il va redevenir très sec et rêche, ce qui poussera à recommencer l'application de produits siliconés. Au contraire le Coco silicone, ester gras d'origine naturelle, est facilement et rapidement biodégradable. Et il permet de gainer, lisser, et apporter de la brillance aux cheveux sans s'accumuler sur les cheveux ni les étouffer. Il ne bouche pas non plus les pores de la peau et la laisse respirer.

 
 
 

Propriétés

  • Agent de toucher "silicone-like" : donne un toucher soyeux et évanescent similaire à celui obtenu avec les silicones synthétiques
  • Emollient : laisse la peau souple et douce
  • Très bonne absorption cutanée : pénètre rapidement sans laisser de film gras, idéal pour des crèmes légères, des fonds de teint "oil-free" et pour une meilleure tenue des produits de maquillage.
  • Très bon étalement sur la peau, apporte un glissant très agréable aux formules : crèmes, laits, huiles, sticks, baumes...
  • Diminue l'effet blanc souvent observé à l'application des émulsions à base d'ingrédients naturels.
  • Facilite la bonne dispersion des pigments dans les produits de maquillage, les huiles pailletées...

Utilisations

  • En émulsion : réalisation de crèmes et laits au toucher très confortable, aux textures et toucher similaires à celles des cosmétiques du commerce : bon glissant, impression de richesse mais une pénétration très rapide sans effet gras
  • Dans les huiles et baumes
  • Dans les huiles de soin et les sérums huileux
  • Maquillage (fards, fond de teint, sticks...)

Quelques idées

  • Crème visage sensation "nuage"
  • Lait corporel soyeux
  • Huile "sèche" pailletée pour le corps
  • Huile de massage
  • Fond de teint crème "oil-free"
  • Fards à paupières ou à joues
  • Rouges à lèvres et sticks correcteurs
 
 

Propriétés

  • Effet "silicone-like" : donne un toucher soyeux et non gras similaire à celui obtenu avec les silicones synthétiques
  • Gaine et protège les cheveux
  • Lisse les écailles des cheveux et apporte de la brillance

Utilisations

  • Soin des cheveux secs, déshydratés
  • Cheveux colorés ou décolorés
  • Cheveux abîmés, ternes, pointes fourchues
  • Cheveux frisés ou crépus
  • Produits coiffants pour cheveux indisciplinés

Quelques idées

  • Soin lissant protecteur
  • Après-shampooing crème
  • Soin crème "gloss" capillaire
  • Sérum coiffant pour cheveux frisés
  • Soin conditionneur sans rinçage pour cheveux indisciplinés
  • Spray coiffant et lissant
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.

- Ne pas avaler.

 

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
3 à 20%

(du poids total de votre préparation)

densité
0.85
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile
 
 

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • huile
  • baume
  • stick
  • poudre compactée
 
 

Mode opératoire

 
 Utiliser comme une huile végétale, en mélange avec la phase huileuse pour réaliser une émulsion, ou en simple mélange avec des huiles ou des beurres pour les huiles et baumes de soin.
 Peut être chauffé sans problème ou s'utiliser à froid selon le type de formule.
Dosages types
Quantité totale de la formule finale 5% de Coco silicone 10% de Coco silicone 20% de Coco silicone
~ 10 g 0.5 g (0.6 ml) 1.0 g (1.2 ml) 2.0 g (2.3 ml)
~ 30 g 1.5 g (1.8 ml) 3.0 g (3.5 ml) 6.0 g (7.0 ml)
~ 50 g 2.5 g (2.9ml) 5.0 g (5.9 ml) 10.0 g (11.8 ml)
~ 100 g 5.0 g (5.9ml) 10.0 g (11.8 ml) 20.0 g (23.5 ml)
~ 250 g 12.5 g (14.7ml) 25.0 g (29.4 ml) 50.0 g (58.8 ml)