HV Açaï

1 770 XPF
Quantité


Huile végétale Açai Aroma-Zone

Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite

Baies entières

Nom botanique

Euterpe oleracea

Fonction

Ingrédient cosmétique

Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique.

Pays d'origine

Brésil

Culture

Sauvage

 

Cueillette sauvage

Désignation INCI

Euterpe oleracea oil

Potentiel oxydatif

Consignes de tri de l'emballage

Téléchargez les consignes de tri de nos emballages

QUALITÉ

Date de production

Janvier 2018 (lot 18HV0125) et Décembre 2017 (lot 18HV0165)

A utiliser de préférence avant fin

Janvier 2020 (lot 18HV0125) et Juin 2020 (lot 18HV0165)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : liquide huileux sirupeux
  • Couleur : vert olive
  • Odeur : douce, odeur végétale agréable rappelant celle de l'olive verte
  • Toucher : assez gras

Densité

0.90-0.98

Indice de saponification

180-230

Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 18HV0165 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (11.95%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (56.95%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (22.03%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 18HV0125 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (11.81%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (55.61%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (22.37%)

Zoom sur les oméga 6 : Les oméga-6 sont classés acides gras essentiels, car l'organisme humain ne peut les produire. Un apport extérieur est donc indispensable. Les oméga-6, représentés par l'acide linoléique entrent dans la composition des céramides. Ils participent à la reconstitution des lipides épidermiques et interviennent dans la fluidité membranaire. L’acide linoléique permet de limiter les pertes hydriques de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.

 

Autres constituants actifs :

  • Polyphénols dont tanins (procyanidines), acide vanillique, acide syringique : molécules ayant un fort pouvoir antioxydant.

Conditions de conservation

Huile végétale peu sensible à l'oxydation. A conserver à température ambiante, dans son emballage d'origine, fermé, à l'abri de l'air, de la lumière et de la chaleur.

PROPRIÉTÉS ET UTILISATIONS

 

PROPRIÉTÉS

  • Riche en antioxydants puissants, cette huile contient de nombreux composés polyphénoliques capables de piéger les radicaux libres et de combattre les effets néfastes du stress oxydatif et le vieillissement cutané.
  • Nourrissante grâce à sa teneur en oméga 9, elle assouplit la peau, la rend plus tonique et plus douce au toucher.
  • Régénérante, apaisante et réparatrice grâce aux phytostérols qu'elle contient, elle aide à réparer la peau et à la rééquilibrer en acides gras.
  • Grâce à son toucher sec, elle pénètre facilement sans laisser de film gras
  • L'huile d'Açaï, par sa jolie couleur verte, est idéale pour colorer naturellement vos cosmétiques.

UTILISATIONS

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Soins jeunesse
  • Soins des peaux asphyxiées et soumises à la pollution
  • Soins nourrissants pour tous types de peaux
  • Soins des peaux matures
  • Soins des peaux sensibles et sujettes à inconfort
  • Soins des peaux sèches et très sèches

QUELQUES IDÉES

  • Crème visage jeunesse
  • Soin antioxydant pour le contour des yeux et des lèvres
  • Crème réparatrice et assouplissante pour les mains
  • Huile démaquillante apaisante
  • Lait corporel pour peaux sèches et sensibles
  • Baume à lèvres réparateur

SYNERGIES

  • Pour un effet apaisant et réparateur : extrait CO2 de Calendula BIO, extrait CO2 de Kiwi, extrait concentré de Sang du Dragon,...
  • Huiles végétales par exemple de Rose musquée BIO, de Framboise BIO, extrait CO2 de Grenade BIO, actif Resvératrol pour une préparation anti-âge et antioxydante.

EN PRATIQUE

L'huile végétale d'Açaï s'utilise en tant qui'ngrédient dans vos préparations cosmétiques.

 
 

PROPRIÉTÉS

  • Nourrit et ravive l'éclat des cheveux
  • Aide à réparer les pointes fourchues
  • Protège les cheveux contre les agressions (colorations, chaleur, pollution, eau de mer...)
  • Assouplit les cheveux, les rend plus doux et soyeux

INDICATIONS

  • Cheveux ternes et asphyxiés
  • Cheveux secs, cassants et abîmés
  • Cuir chevelu sensibles
  • Cheveux épais, difficile à coiffer

UTILISATIONS

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Huiles et baumes capillaires
  • Sérums et soins capillaires pour cuirs chevelus sensibles
  • Après-shampooings et masques capillaires
  • Soins avant ou après un processus de coloration

QUELQUES IDÉES

  • Masque réparateur pour cheveux secs
  • Huile brillance et souplesse
  • "Bain d'huile" nourrissant

EN PRATIQUE

L'huile végétale d'Açaï s'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations cosmétiques.

EN SAVOIR +

La baie d'Açaï est le fruit du palmier Euterpe oleracea. Cet arbre originaire d'Amérique du Sud pousse dans les zones marécageuses des forêt tropicales, au Vénézuela, en Guyane française, au Surinam, au Brésil, en Colombie et en Équateur. En Amazonie, il est surnommé l'içà-çai ou le "fruit qui pleure", mais peut porter différents noms selon sa localisation. Il est surtout connu pour son fruit aux propriétés extraordinaires, qui le classent parmi les "superfruits". Ceux-ci sont caractérisés par leur forte concentration en nutriments et vitamines, leur pouvoir antioxydant puissant et par leur potentiel bénéfique pour la santé.
En Amazonie, le cœur du palmier est consommé comme légume, le fruit récolté à la main en haut des arbres est préparé pour confectionner le "vin d'Açaï" et sert d'encre et de colorant naturel, tandis que le bois est utilisé pour la construction des maisons. Les ethnobotanistes ont répertorié pas moins de 22 usages différents de toutes les parties du palmier. Dans la médecine traditionnelle brésilienne, l'huile du fruit est utilisée pour traiter l'inconfort intestinal, l'infusion de racines est employée contre la jaunisse, l'infusion de fruit râpé constitue un soin nettoyant pour les ulcères de la peau tandis que l'infusion de graines écrasées est consommée contre la fièvre. Au Pérou, l'Açaï était aussi employé traditionnellement pour traiter divers maux tels que le diabète, l'hépatite, la jaunisse, la fièvre, pour lutter contre la chute de cheveux, les saignements, les maladies du foie et du rein, ainsi que les inconforts musculaires et menstruelles.
Aujourd'hui, la pulpe de l'Açaï fournit une huile très prisée en cosmétique pour ses propriétés connues anti-âge. En effet, elle contient naturellement des tanins et des acides phénoliques, composés dont le pouvoir anti-radicalaire est bien connu. Incorporée dans des soins anti-âge, l'huile d'Açaï est l'huile végétale idéale pour lutter contre le stress oxydatif et de combattre les signes de l'âge. Sa composition en acides gras et en phytostérols permet de rééquilibrer le contenu lipidique de la peau, la rendant plus tonique et soyeuse. Ses propriétés nourrissantes et protectrices peuvent être associées à vos soins capillaires, afin de redonner brillance et force à vos cheveux.

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.